sábado, 23 de enero de 2010

CUADERNO DE BITÁCORA

Sábado 23, hora 23.23, mientras recuerdo a un viejo conocido que un día me bautizó Sir Winston Grant´s se me ocurrió abrir mi libro de bitácora. Di una mirada a la última página, que fue escrita hoy obviamente y que resume el acontecer de este día. Un día normal, en el que me levanté a las 7 am. preparé mi café, encendí un cigarrillo y luego otro y otro mas. Entré al internet, revisé mis correos, di una vuelta por las páginas que suelo frecuentar.Me sentía bien y así continué sintiéndome todo el día.
Luego con Anabella, mi mujer, departimos sobre temas diversos.Siempre hay cosas por resolver y así solemos hacerlo, de común acuerdo.Como es natural siempre tengo razón y ella tiene sentido común además de una percepción de las cosas que van mas allá de lo evidente.
Llegó la hora de dedicarme a mis cosas, es así que nos despedimos y marché a hacer lo que suelo hacer, cocinar. Prepare una media docena de platos: ceviche mixto, pulpo al olivo,pescado sudado, arroz con mariscos, cordon bleu y brochetas de pollo.Obviamente "probé" todos las preparaciones que por otra parte estaban en su punto como debe de ser.
Satisfecho tanto gastronómica como espiritualmente regrese a la casa y aunque parezca absurdo me preparé un mate con Canarias.Encendí mi pc. revise las páginas de rigor y como suele suceder los sábados habían pocas novedades, mas si consideramos que suelo analisar los movimientos de las Bolsas, así como las variaciones de los tipo de cambio, la evolución de los mercados a futuro y otras tonteras por el estilo, pero que me han dado de ganar algún dinerito sentado frente a este aparato, con algo de conocimiento y mucha suerte. Ya casi se mas de metales básicos, materias primas, títulos de deuda y otros papeluchos que de como hacer un asado de tira a la parrilla, jaj.
Volvimos a departir con Anabella sobre proyectos a plasmar en este año y dedicamos un tiempo a ser lo que somos, una pareja.Es agradable sentir de que existe un "mundo" que nos puede hacer sentir bien mas allá de la evolución de la economía de los Estados Unidos o la recesión esperada en China debido a medidas tomadas por el gobierno para evitar un "recalentamiento" de la economía del mayor país de Asia.
Luego vino una merecida y reconfortante siesta, luego salí a hacer unas compras, regresé y vino a mi mente el tema con que titulo esta entrada.Para serles sincero, la idea era ir a otra página de mi cuaderno de bitácora, pero bueno el tema decantó así, razón por la cual otro día buscaré la página que habla del libro : "De las Edades y los Tiempos", un libro que alguien me dejó ver hace un par de años en el que increíblemente me dejó en claro cual era mi posición en aquellos tiempos... estaba escrito debajo de mi nombre... usted está en ninguna parte.
Nunca más lo volví a ver, ni al hombre ni a el libro.Me pregunto que dirá la página de hoy y aunque podría ensayar una respuesta, mejor no lo hago y espero a reencontrar tan profético individuo con su antiguo libro... quizá y solo quizá tenga mejores pronósticos.
Por eso desde aquel día comencé a con mi cuaderno de bitácora, que al menos si no me dice a dónde llegaré me sirve para mantener un rumbo junto a la brújula de mi intuición.
Buenas Noches.

jueves, 21 de enero de 2010

FUMANDO ESPERO...


Una adicción que adquirí tarde, la de fumar, una virtud que he aprendido a soportar, la de esperar,una noche de jueves que bien podría ser de miércoles,un tango al que nunca le presté mucha atención como suele sucederme.
Ahora que lo pienso es una especie de "apología del cigarrillo y del amor". Pertenece a tiempos, en que el cigarrillo no se había vuelto el enemigo público número uno y el amor no era un par de sonseras escritas por cualquiera en cualquier lugar.
Seguramente a ustedes, sufridos lectores, poco les importe mis elementales disquisiciones y la verdad entiendo que así sea, en todo caso, escuchen el tango picando en el título como siempre.
Lo demás es lo de menos.
Good Night.

domingo, 17 de enero de 2010

Una clase magistral de diplomacia brasileña


La internacionalización de la Amazonía según Chico Buarque
En general no suelo subir artículos completos de otras personas pero este caso bien vale la excepción.Este proviene de un blog que por esas cosas encontré y me parece un blog sin desperdicios,acá su dirección:
http://juanmgeo.blogspot.com ,se los recomiendo,encontrarán en el temas muy interesantes,como el que les "copio y pego" para ustedes a continuación.
Sólo un pequeña acotación que recuerdo de mi juventud:"la diplomacia Brasilera es una de las mejores del mundo".Esta argumentación del Ministro de Educación de Brasil es una muestra de ello.
DECLARACIONES DE CHICO BUARQUE. MINISTRO DE EDUCACIÓN DE BRASIL.
No todos los días un brasileño les da una buena y educadísima bofetada a los estadounidenses.
Durante un debate en una universidad de Estados Unidos, le preguntaron al ex gobernador del Distrito Federal y actual Ministro de Educación de Brasil, CRISTOVÃO 'CHICO' BUARQUE, qué pensaba sobre la internacionalización de la Amazonia.
Un estadounidense en las Naciones Unidas introdujo su pregunta, diciendo que esperaba la respuesta de un humanista y no de un brasileño.
Ésta fue la respuesta del Sr. Cristóvão Buarque:
Realmente, como brasileño, sólo hablaría en contra de la internacionalización de la Amazonia. Por más que nuestros gobiernos no cuiden debidamente ese patrimonio, él es nuestro.
Como humanista, sintiendo el riesgo de la degradación ambiental que sufre la Amazonia, puedo imaginar su internacionalización, como también de todo lo demás, que es de suma importancia para la humanidad.
Si la Amazonia, desde una ética humanista, debe ser internacionalizada, internacionalicemos también las reservas de petróleo del mundo entero.
El petróleo es tan importante para el bienestar de la humanidad como la Amazonia para nuestro futuro. A pesar de eso, los dueños de las reservas creen tener el derecho de aumentar o disminuir la extracción de petróleo y subir o no su precio.
De la misma forma, el capital financiero de los países ricos debería ser internacionalizado. Si la Amazonia es una reserva para todos los seres humanos, no se debería quemar solamente por la voluntad de un dueño o de un país. Quemar la Amazonia es tan grave como el desempleo provocado por las decisiones arbitrarias de los especuladores globales. No podemos permitir que las reservas financieras sirvan para quemar países enteros en la voluptuosidad de la especulación.
También, antes que la Amazonia, me gustaría ver la internacionalización de los grandes museos del mundo. El Louvre no debe pertenecer solo a Francia.
Cada museo del mundo es el guardián de las piezas más bellas producidas por el genio humano. No se puede dejar que ese patrimonio cultural, como es el patrimonio natural amazónico, sea manipulado y destruido por el sólo placer de un propietario o de un país.
No hace mucho tiempo, un millonario japonés decidió enterrar, junto con él, un cuadro de un gran maestro. Por el contrario, ese cuadro tendría que haber sido internacionalizado.
Durante este encuentro, las Naciones Unidas están realizando el Foro Del Milenio, pero algunos presidentes de países tuvieron dificultades para participar, debido a situaciones desagradables surgidas en la frontera de los EE.UU. Por eso, creo que Nueva York, como sede de las Naciones Unidas, debe ser internacionalizada. Por lo menos Manhatan debería pertenecer a toda la humanidad. De la misma forma que París, Venecia, Roma, Londres, Río de Janeiro, Brasilia... cada ciudad, con su belleza específica, su historia del mundo, debería pertenecer al mundo entero.
Si EEUU quiere internacionalizar la Amazonia, para no correr el riesgo de dejarla en manos de los brasileños,internacionalicemos todos los arsenales nucleares. Basta pensar que ellos ya demostraron que son capaces de usar esas armas, provocando una destrucción miles de veces mayor que las lamentables quemas realizadas en los bosques de Brasil.
En sus discursos, los actuales candidatos a la presidencia de los Estados Unidos han defendido la idea de internacionalizar las reservas forestales del mundo a cambio de la deuda.
Comencemos usando esa deuda para garantizar que cada niño del mundo tenga la posibilidad de comer y de ir a la escuela. Internacionalicemos a los niños, tratándolos a todos ellos sin importar el país donde nacieron, como patrimonio que merecen los cuidados del mundo entero. Mucho más de lo que se merece la Amazonia.
Cuando los dirigentes traten a los niños pobres del mundo como Patrimonio de la Humanidad, no permitirán que trabajen cuando deberían estudiar; que mueran cuando deberían vivir.
Como humanista, acepto defender la internacionalización del mundo; pero, mientras el mundo me trate como brasileño, lucharé para que la Amazonia, sea nuestra. ¡Solamente nuestra!',

OBSERVACIÓN: Este artículo fue publicado en el NEW YORK TIMES, WASHINGTON POST, USA TODAY y en los mayores diarios de EUROPA y JAPÓN.

En BRASIL y el resto de Latinoamérica, este artículo no fue
publicado.
Ayúdenos a divulgarlo.

DE TODO UN POCO Y MUCHO DE NADA



Mientras trasvaso una botellita de Carmenere al decanter a ver si se oxigena como el Señor manda y leo la entrada que mi ciber amigo, El Tordillo me dedica,pongo a calentar el grill(pensar que antiguamente era "la churrasquera") para poner unos trocitos de asado de tira (dice el carnicero que de Angus y así lo cobra,ja), también "navego" en el único sitio en que podría hacerlo sin mucho riesgo, o sea en la web.Aunque para serles sincero, eso de "sin mucho riesgo" no quiere decir ausencia del mismo,pero ese es otro tema.

Es así que mi penúltima adicción,o sea la cocina, me ha llevado hasta una tabla que puede verse aburrida al primer golpe de vista,pero que es de mucha utilidad para aquellos/as que también gustan de cocinar y a veces no tienen como "traducir" pesos y medidas de recetas que quieren preparar.
Para ellos y de paso para mí, acá va esta tabla:

MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS

Cómo leer las recetas, para utilizar la cantidad adecuada de producto.
Dicen los chefs que el éxito de una receta depende un 40% de la calidad de los ingredientes, otro 20% a la calidad de la receta, y el resto al talento y sensibilidad de la persona que cocina.

En líquidos
½ taza................................ 100 cc aprox.
1 taza................................. 200 cc aprox.
2 tazas.............................. 400 cc aprox.
5 tazas.................................1 litro
1 vaso de agua.......................200 ml
1 vaso de vino........................100 ml
1 cucharón ...........................260 ml
1 cucharada........................ ..15 ml
1 copa de coñac.......................40-50 ml
1 taza de té.........................150 ml

Cuando en una receta dice:
Tazón =......................1 taza de desayuno
Taza =.......................1 taza de las de té
Tacita =.....................1 taza de las de café
Cucharada =..................1 cucharada de las soperas
Cucharadita =................1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = ......................1 vaso de los de agua
Vasito =.....................1 vaso de los de vino

Equivalencia de capacidad:
1 tazón o taza de desayuno = .250 mililitros =¼ de litro = 2 decilitros y ½
1 taza de las de té =.........150 mililitros = 1 decilitro y ½
1 taza de las de café =.......100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua =.......200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino =.......100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas =........100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor = ....50 mililitros = ½ decilitro = 4 cucharadas soperas

Una taza de las de té de:
Agua = .........................1 decilitro y ½
Arroz =.......................150 gr
Azúcar =......................150 gr
Harina =......................120 gr
Pan rallado =.................100 gr
Queso rallado =...............100 gr

Una taza de las de café de:
Agua =........................100 mililitros = 1decilitro
Arroz =........................75 gr
Azúcar =.......................75 gr
Harina =.......................60 gr
Pan rallado =..................50 gr
Queso rallado =................50 gr

Pesos y equivalencias varias:
de 1 taza en gr
Arroz.........................200 gr
Fresas picadas................170 gr
Manzanas picadas..............125 gr
Ciruelas, melocotones,
naranjas, peras,
sandía picadas ...............150 gr
Galletitas molidas............100 gr
Nueces molidas.................80 gr
Nueces en trozos..............100 gr
Pan rallado...................100 gr
Pasas de uva..................160 gr
Pulpa de membrillo............220 gr
Pulpa de tomate...............180 gr
Maicena o sémola..............130 gr
Chocolate en polvo............100 gr
Coco rallado...................80 gr
Cacao en polvo................140 gr

Una cucharada sopera rasa de en gr:
Aceite =.......................15 gr
Agua =........................16 gr
Arroz =........................20 gr
Azúcar =.......................20 gr
Azúcar grlas =.................15 gr
Café =.........................18 gr
Fécula =.......................12 gr
Harina =.......................15 gr
Leche =........................17 gr
Levadura =.....................10 gr
Mantequilla =..................15 gr
Mermelada =....................20 gr
Miel =.........................10 gr
Nata líquida =.................20 gr
Pan rallado =..................15 gr
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gr
Queso rallado =................15 gr
Sal =..........................15 gr

Un tazón o taza de desayuno de:
Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz =.......................240 gr
Azúcar =......................240 gr
Harina =......................180 gr
Pan rallado =.................150 gr
Queso rallado =...............150 gr

Aceite:
1 litro de aceite...............5 tazas
1 taza de aceite..............190 a 200 cc
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc
1 taza.........................15 a 16 cucharadas


Harina:
1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina....... 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina..20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina....3 gr aprox.
1 taza de maicena.............100 gr

Azúcar:
1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar............. 190 a 200 gr aprox.
1 taza de azúcar negra........160 gr
1 taza azúcar impalpable......120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa...............11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada............26 a 28 gr
1 cucharadita rasa..............3 a 4 gr

Mantequilla.
1 taza....................... 190 a 200 gr
1 cucharada rasa............. .10 a 15 gr
1 cucharadita rasa..............6 a 8 gr
1 cucharada colmada........... 40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla.......30 gr

Varios:
Cucharada =.........................1 cuchara sopera
Cucharadita =.......................1 cuchara de té
1 taza de claras.=..................6 claras
1 taza de arroz blanco............180 gr
1 cucharada de miel................25-30 gr
Una rebanada de pan................30 gr
Una cucharada de café molido.......15 -18gr
1 cucharada de levadura seca =.....25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 grs.
1 cucharada sopera al ras..........25 gr de miel
1 cuchara sopera medida al ras.....20 gr de sal gruesa
1 cuchara sopera medida al ras.....15 gr de aceite
1 cuchara sopera medida al ras.....10 gr de queso rallado
3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada

4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = ..................5 gr
1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
1 nuez de mantequilla =............10 gr.
1 cebolla mediana =................75 gr
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
1 limón mediano = .................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 gr
1 patata mediana =................150-200 gr
1 tomate mediano =................100 gr
1 zanahoria mediana =.............100 gr
1 loncha de jamón serrano =........40 gr
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado =........15 gr
1 rebanada de pan normal =.........20 gr
1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr

Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
1 Onza = 28, 5 - 30 gr

Un huevo:
pequeño............50 gr
mediano............55-60 gr
grande........+ de 65 gr
1 onza...... ......30,5 gr
1 libra...........490 gr

Para tener en cuenta:

1 cucharada equivale a 10 gr de aceite
1 cucharadita =.........4 gr de aceite
1 vaso de vino =......150 ml de aceite
1 vasito de licor =....20 ml de aceite